Уишань. Небольшая история покупки Лао ДаХунПао.
wuyirocks
Оригинал взят у tkazmin в Уишань. Небольшая история покупки Лао ДаХунПао.
 
Сижу в офисе у себя, в Ростове-на-Дону и пью чудесный, привезенный из Уишани, Лао ДаХунПао. Вспоминаю свое путешествие в Китай, в хорошее и красивое место - Уишань. Под действием чая воспоминания как будто оживают, как будто все заново происходит со мной. Хочу поделиться всем тем, что со мной происходит. Вот сам чай:


Read more...Collapse )

Один день в Уишани. Буддистские монастыри, даосский Матоу и его монах Чен, 4 куста ДаХунПао и...
wuyirocks
Оригинал взят у tkazmin в Один день в Уишани. Буддистские монастыри, даоский Матоу и его монах Чен, кусты ДаХунПао и...

Давно хотел описать как я посетил это удивительное место.

В Китае много времени на описания не было, с места очень-очень скупо все написал в тот день - День 6ой. Прощание с Уишань.



Read more...Collapse )

ДаХунПао из монастыря МаТоу
wuyirocks
Оригинал текста на сайте.

Ма Тоу Дахунпао
Необычный чай из необычного места от необычного монаха.

Впечатление Александра "Беркута" о ДаХунПао из монастыря МаТоу.

Иногда так случается - захочется навестить Ма Тоу. Поднимешься по длинной каменной лестнице, счастливо отдышишься, зайдешь внутрь монастыря, а там никого нет. Посмотришь в зале, и даже на кухне – точно никого. И думаешь: «Ну вот, забрался высоко, еще и жара, а тут даже чая не попить!». Подойдешь к столику из разноцветных камней, и вдруг заметишь Чена - как всегда в белом или синем, возвращается с корзиной свежесобранного чая. Чен подойдет, улыбнется, спросит: «Давно ждешь?», а иногда так сразу и не скажешь, давно ли. (не понятно — доброжелательность монаха «исцеляет» усталость и раздражение? Тогда как вариант — Иногда сразу и найдешь, что ответить — доброржелательность монаха «исцеляет» усталость и раздражение.)


Мастер Чен, настоятель даосского монастыря МаТоу

А в другой раз снова придешь, а Чен сидит за столом на веранде, один или в компании. И как будто ждал - кипяток готов, и чай в гайвань засыпан. Он всегда пьет чай, который делает сам, и всегда из небольшой белой гайвани. Разговор завязывается, а кипяток стремительно заканчивается. Местный чай не только очень ароматный, но и очень долгий – Чен обычно совершает 15-20 заварок, порой кажется, что его чай вообще бесконечный...

Чай Дахунпао Чен делает сам, вручную и без помощников. Днем соберет свежие листья, немного завялит ихв тени, а вечером готовит чай в котле на углях. Электричества-то на Ма Тоу нет, поэтому Чену приходится быть немного старомодным с точки зрения чайной технологии.

Таким способом получается приготовить относительно немного чая, но каждый раз – это новый, отличный от предыдущего чай. Разные склоны, время приготовления, дрова, погода, настроение Чена и пришедших гостей – все это влияет на свойства этого чая. Но есть и неизменные составляющие: выдающийся, бесконечно тонкий аромат чая, присутствие утесной мелодии и стойкость при заваривании. Недаром чай с утеса Ма Тоу считается эталонным в У И.
Один человек может сделать хороший чай, но не может сделать его много. Такой чай достаточно редко встречается, и его трудно отыскать в чайных магазинах. Совершенно особый чай, с необычайным вкусом и ароматом.


Впечатление Тимура о ДаХунПао из монастыря МаТоу.

Мало кто из любителей и ценителей утесных чаев, впервые познакомившись с этим чаем, сможет назвать его ДаХунПао. Потому что этот чай приготавливается без традиционной заключительной стадии обжарки - "хунпей". В монастыре просто нет ничего необходимого для "хунпея". Сам монах-даос Чен часто называет этот чай "Просто Чай". И все-таки это именно ДаХунПао. Сырье, чайные листья из которых приготавливается чай, дают право называться этому чаю "ДаХунПао". Да и утес МаТоу, на котором он растет, - считается наилучшим местом выращивания утесных чаев, наравне с известным утесом ТяньСин.

    Вид на утес и монастырь МаТоу.    

Сам по себе чай - лишен яркого вкуса и запаха, которыми так известны все утесные чаи. У него свой, очень специфический тонкий аромат и "пустой" вкус. Но попробовав раз, навсегда запоминаешь вкус и запах, по которым всегда можно узнать этот чай среди всех других собратьев. Основное достоинство этого чая - внутренние состояние человека, которое он дает с первой же чашки, а также большое количество заварок, в течении которых напиток держит свой неповторимый вкус.

Просушка, подвяливание чайных листьев.

Всякий раз, когда я завариваю и пью этот уникальный чай, я как будто совершаю маленькое путешествие в даосский монастырь МаТоу и к его монаху Чену. Пить этот чай - событие. Этот чай дает какое-то неуловимое внутренние спокойствие. Впервые я его почувствовал на ступеньках самого храма МаТоу, рассматривая небольшую чайную долину в раскинувшимся перед храмом ушелье. Чай дает "внутреннюю” тишину и покой.


В гостях у мастера Чена. Угощение - великолепный чай и очень маленькие, но очень вкусные местные помидоры.

Этот чай безусловно будет занимать почетное место в любой чайной коллекции, им приятно угостить дорогих гостей и разделить с ними удивительное внутреннее состояние, которое даритчай.

Этот чай - для особых случаев. Уникальный, очень "мощный" чай, один из лучших чаев, которые я когда-либо пил.
Точно также как и Уишань - это одно из самых красивейших мест, которые я когда-либо видел. Абсолютно согласен с утверждением, что МаТоу - это душа Уи...


Откуда: Фуцзянь, горы Уишань, утес Ма Тоу
Чайный куст: Смешанный, Шуйсянь и Жоу Гуй
Производитель: мастер Чен
Время сбора: Июнь 2011г
Количество завариваний: не менее 12




Цены на чай Да Хун Пао взлетели до небес. Требуется срочное регулирование.
wuyirocks

Цены на чай Да Хун Пао взлетели до небес. Требуется срочное регулирование.
(сообщение от китайской информационной чайной сети - http://www.zgchawang.com/news/cyxwview-id-80893.aspx)

Китайская поговорка гласит: если вещь редкая, то ей дорожат. Яркий пример этого афоризма - Фуцзяньский утесный чай Да Хун Пао. Из-за крайне ограниченного объема производства, он с течением времени стал рассматриваться в качестве высшего чайного сорта, а в последнее время цены на Дахунпао вдруг взлетели до небес. Разглядев перспективы получения «горячих денег» спекулянты начали бурную деятельность. В Пекине, Сямэне, и нескольких других городах, цена на этот сорт чая поднялась до заоблачных высот - 100,000 юаней ($15 000) за полкило. Ценовой пузырь продолжает расти. Есть опасность, что с ДаХун Пао может повториться та же ситуация, что и с Пуэром, когда тот в свое время стал слишком "горьким" в цене.

Урок, преподнесенный чаем Пуэр, до стих пор на слуху. Несколько лет назад, когда цены на Пуэр росли бешенными темпами, в провинции Юньнань вкладывались большие инвестиции в производство этого чая. Однако эйфория продлилась недолго: цены на Пуэр вскоре резко упали и вернулись на первоначальный уровень. Из-за того, что чай Пуэр обесценился, промышленность его производящая образно говоря до сих пор не пришла в себя и стоит на коленях.

По словам экспертов, объективного качественного стандарта чая Да Хун Пао не существует. А на цене Дахунпао часто сказываются субъективные, несущественные факторы.

В действительности, если говорить о настоящем Дахунпао, его стоимость и цена это две разные вещи. Особенно это касается того, что цена зависит не столько от непосредственных качественных характеристик, сколько от разного рода рекламно-информационных уловок. Известность легенды о происхождении, частое появления названия этого сорта в телевизионных программах и прочие «фишки» создают стоимость, не основанную на качестве.

К примеру, даже если говорить о Дахунпао с шести деревьев императора Цянлуна, то все равно речь идет о чае, а вовсе не о золоте. Но присутствие иллюзорного «высокого» названия - «Шесть деревьев императора Цянлуна» - позволяет продавать чай по заоблачным ценам.

Сейчас на чайном рынке страны нет контроля за ценообразованием. Так называемые критерии к чаю, вырабатывают сами продавцы. По мнению экспертов только строгий контроль за ценами и налоговые ограничения могут остановить сумасшедший рост цен на этот сорт чая, и обеспечить свободную, здоровую, и упорядоченную торговлю Дахунпао на чайном рынке.


День чая...
wuyirocks
Всемирный день чая... в Китае, на родине чая, про этот праздник вообще не знают...

Размышления чайных людей У И Шани после чайной выставки.
wuyirocks
Интересная статья "Суть конкурентоспособности определяется торговыми марками. Размышления чайных людей У И Шани после чайной выставки."

Утес МаТоу
wuyirocks
Для любителей утесного чая, утес Ма Тоу — культовое место. Здесь высажены роскошные чайные плантации Жоугуя и Шуйсяня, расположен даосский монастырь Лэйшисы (в котором живет настоятель Чен). И присутствует нечто нематериальное, чему сложно найти описание словами и что плотно и явно связывает чай и Дао.



Читать далее...

«Судьба приводит в У И, чай объединяет мир». Пятый фестиваль чаньского чая Да Хун Пао
wuyirocks

25 ноября в Уишани (провинция Фуцзянь, Китай) в пятый раз соберет поклонников чайной культуры фестиваль чаньского чая Да Хун Пао, который является частью ежегодных традиционных китайско-тайваньских чайных выставок. По масштабам и количеству посетителей нынешний фестиваль превзойдет предыдущие.



В первую очередь фестиваль - это возможность попробовать все виды чая Да Хун Пао, открыть для себя неизвестные сорта. И конечно, узнать новое об утёсном чае, поговорить с представителями монастырей, в которых выращивается знаменитый чаньский чай.



Традиционно фестивали чаньского чая играют важную объединяющую роль и даже в какой-то степени философскую. Чем не повод поразиться удивительному соединению трёх китайских учений - даосизма, конфуцианства и буддизма - в нечто единое и приблизиться к «чань».


Лапсанг Сушонг
wuyirocks
Оригинал взят у aiaoki в Лапсанг Сушонг
Лапса́нг Сушо́нг (южноминьское? 老松细种, лапсан соучон) — один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»).
Название, предположительно, происходит из южно-миньского диалекта (老松细种, лапсан соучон). Китайское название (путунхуа) — чжэн шань сяо чжун (кит. трад. 正山小種, упр. 正山小种, пиньинь zhèngshān xiǎozhǒng), «малый вид с горы Чжэн».

По китайской классификации, относится к красным чаям.

Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».

Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».

В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.

При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.

Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.

Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жженой резины или копченой рыбы. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.

Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.

Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл. чая. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.

Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.

Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой).


Большой красный халат Дахунпао - осенняя коллекция
wuyirocks
Оригинал взят у teacompany в Большой красный халат Дахунпао - осенняя коллекция


                Наступила осень, и даже в сравнительно мягкой по климату Японии стало потихоньку холодать. Пришло время пересмотреть не только свой гардероб, но и рацион. Сегодня я поговорю о чае. Если почитать посвящённую чайной тематике литературу, можно среди прочего уяснить, что с приходом холодов целесообразно пить более "крепкие", (то есть сильно ферментированные), "энергетические" чаи. К категории таких вот сильных, согревающих чаёв относится знаменитый китайский улун "Дахунпао". Чай этот легендарно популярен не только в самом Китае, где его пьют повсеместно, но и далеко за пределами Поднебесной.


Read more...Collapse )

?

Log in